Настоящий хайроллерский турнир на PokerMatch с бай-ином 10 000 гривен принес победу харьковчанину Михаилу Благину. За свои старания "lambaw0w" получил 298 478 гривен + 60 000 нокаутами.

Интересно Бесплатное повышение квалификации: Джонатан Литтл обучает покеру на своем ютуб-канале

Михаил, поздравляем с первым большим выигрышем на PokerMatch. Как вообще складывался турнир?

Спасибо! На PokerMatch я в основном играю кэш и турниры стал подключать недавно. И вот столкнулся с такой практикой, что можно делать несколько входов. Сделал 3 входа и изначально сказал себе, что буду аккуратнее. Все-таки раньше в турнирах с ре-энтри я играл агрессивно и не берёг фишки. Какое-то чувство вседозволенности было. Но не в этот раз. Ну и, конечно, скажу, что за всю мою карьеру я не видел, чтобы так заходила карта. Особенно на ранней стадии турнира. В течение первых двух часов было суперсильно. Я столько валетов никогда не видел. На стартовом этапе это сыграло существенную роль, ведь это нокаут-турнир, люди начинают чуть шире закрывать.

Довольно продолжительная финалка получилась, больше 2 часов. Не было ощущения, что не хватает наигрыша турниров в такой стадии?

Раньше я специализировался на турнирах на 100-200 человек, поэтому за этим финальным столом у меня было чёткое понимание: если я выиграю флип и получу нужный стек, то, скорее всего, не буду испытывать проблем. Опыта у меня было достаточно. Я выиграл ключевое выставление с АК против пары девяток, где-то повезло, конечно.

Почему решили поделить в хедз-ап?

Честно сказать, была уже усталость. Я обычно просыпаюсь в шесть утра, а тут ещё не ложился к этому времени. Решил, что лучше я отдам небольшую сумму оппоненту, но и сам получу больше, чем за второе место.

Как вообще покер появился в твоей жизни?

Это было уже давно, в 2005 году. Я участвовал в турнире по Counter-Strike в Сингапуре, и там ребята из разных стран вместе проводили время. Тогда я увидел впервые, как они играют в покер. Фишки, карты, это всё было очень интересно. Попробовал и сам. Мы играли с немцами, россиянами, украинцами. При этом мне каким-то образом удалось обыграть тех ребят в турнире, и, конечно, появилось ощущение, что будет легко и дальше (улыбается). Был период, лет 5-6 назад, когда я серьёзно работал над игрой. Но в какой-то момент признал, что я неправильно работал над психологией и некоторыми другими моментами, и решил отойти от покера. Если б не карантин, то, наверное, все так и оставалось бы, но в этой ситуации оказалось, что покер – это очень крутое развлечение. Я открыл для себя шестикарточную Омаху и сейчас больше катаю в неё. На PokerMatch играю в основном за кэш-столами, если появляются турниры с бай-ином от 1 000 гривен – их тоже подключаю. Хочется, чтобы таких турниров было побольше.

Михаил Благин / Фото PokerMatch

Ты довольно известный человек в киберспорте. Выигрывал чемпионат мира по Counter-Strike, тренировал топ-команду NaVi. Как считаешь, есть схожие черты в покере и киберспорте?

В принципе, покер, как и Counter-Strike, – это такая сфера, где ты предоставлен сам себе и тебе нужно работать над своей игрой. Система очень схожа. Анализируешь ошибки, пытаешься их исправить и не повторять в следующий раз. Причём и там, и там важна дистанция. Чем дольше ты не совершаешь ошибок - тем лучший результат показываешь.

Насколько популярен покер среди киберспортсменов?

У меня много знакомых, которые поигрывают или поигрывали в покер. Но знаешь, с покером чаще всего происходит один из двух вариантов: ты либо в него заходишь и остаешься с ним навсегда, либо бросаешь в какой-то момент. Хотелось бы, чтобы покер открывало для себя больше людей. Я бы даже рекомендовал покер в качестве способа самосовершенствования. Можно играть дружеские турниры, в которых ты можешь попробовать переиграть своего товарища, блефануть... Прочувствовать эти эмоции. Особенно в живой игре. Не каждый может смотреть в глаза человеку и говорить какую-то неправду или "забалтывать" оппонента, как Негреану.

В оффлайне поигрываешь какие-то турниры, серии?

В основном небольшие турниры. Я был в Лас-Вегасе, но в то время не было Мировой серии. И даже несмотря на это были очень крутые ощущения. Когда ты только попадаешь в покер, то мечтаешь оказаться в Вегасе и поиграть там. Как в шоу High Stakes Poker с Дваном, Айви и другими суперзвёздами. В своё время они вызывали у нас ажиотаж, мы фанатели от этих игроков. Они передавали атмосферу Лас-Вегаса. Побывав там, могу сказать, что именно так я всё себе и представлял. Всё очень круто. Я хотел, кстати, поехать в Вегас и на WSOP, но начался карантин, а с ним и игра в онлайне.

У тебя появился неплохой банкролл на PokerMatch. Будешь ли ты больше играть?

К сожалению, много играть сейчас не получится, потому что занимаюсь другим направлением. Просто у меня с покером такая ситуация, что если я начинаю играть, то играю очень много. Занырну в покер дня на два-три, выпаду из реального мира, а потом возвращаюсь обратно и занимаюсь другими делами. Думаю, что поиграю какие-то крупные турниры на новогодней серии.

Что ты пожелал бы новичкам, которые только открывают для себя покер?

Главное, думаю, это правильно расставлять цели. И не забывать, что как бы легко ни было в данный момент, в покере всегда есть белая и чёрная полоса. Не расслабляйтесь!

Интервью подготовил Евгений Смертенко.