Макс, помнишь, как ты попал на PokerMatch?

Из офлайна. На одной из живых серий PokerMatch UA Millions увидел рекламный стенд PokerMatch. Там регистрировали и даже раздавали какие-то денежки. Я зарегистрировался, но заиграл не сразу. Со временем зашёл посмотреть, что там к чему и остался. Знаешь, мне важно получать удовольствие от игры, эстетическое наслаждение. И тут я в полной мере это ощущаю. Очень симпатичный софт, украинская аудитория, игра в гривнах, так что ты всегда легко можешь завести деньги и вывести выигрыш.

Выводить всегда приятно. Если не ошибаюсь, у тебя в активе есть даже победа в "миллионнике"?

Да, было дело. Стараюсь не пропускать все крупные турниры и серии на PokerMatch. Пока всё неплохо складывается. Думаю, что выиграл где-то около 800 000 гривен.

Солидно! За столами ты популярен. Нравится общаться с игроками?

Да, я люблю быть видимым. Для этого делаю себе яркие аватарки. Мне нравится, чтобы люди боролись со мной. Да, многим моя игра немного "взрывает мозг". Часто пишут что-то типа: "Из-за таких, как ты, невозможно играть!". Ещё смешит, когда оппоненты рассказывают, что я неправильно играю, но тем не менее, мой ник обычно вверху списка призёров турниров. При этом есть молодые ребята, которые стараются постичь премудрости игры. И в чате, и в личке спрашивают причины тех или иных моих действий за столом. И ещё я бы отметил, что в последнее время в чате сильно уменьшилось количество ругани. Приятно общаться.

У тебя огромный опыт игры в офлайне. Всё-таки тебе комфортнее играть онлайн или вживую?

И там, и там есть свои прелести. В киевском офлайне за эти годы сложилась замечательная атмосфера. Многие игроки приходят поиграть вживую не ради денег. Состязание, общение и желание направить негатив в позитивное русло — вот их главные цели. Бывает, обыграешь человека на 8-2, он жмет руку, желает хорошей игры.

В онлайне свои плюсы. Например, я играю по вечерам, после работы. Открываю 3—4 стола и могу параллельно заниматься своими делами. Скажу честно, иногда отвлекаюсь, могу задвинуть оллин на 50 бб, не понимая зачем я это делаю. Концентрируюсь уже на финалке. Ещё в онлайне я могу реализовать гипер-гипер-агрессию — люблю "издеваться" над игроками в Омаху (улыбается). Играя онлайн, можно сполна насладиться экшеном.

Многие игроки не хотят "светиться", чтобы соперники не знали, кто они в реальной жизни. Как ты к этому относишься?

Это не про меня точно. Более того, в последнее время так получается, что со многими соперниками из онлайна я знакомлюсь в реале. И эти знакомства могут быть весьма полезны для моей основной работы. Обнаруживаешь, что это владельцы какого-нибудь бизнеса, и с ними можно обсуждать сотрудничество.

Как ты охарактеризовал бы поле игроков на PokerMatch?

Для себя я могу разделить их на три категории. Первые — это местные PokerMatch Pro, которые в игре против меня уже прошли стадию "ненависти2 и перешли в стадию "принятия". Этот com4com открывает 96% рук! Конечно, его хочется обыграть на двух любых. Вторая категория — это начинающие игроки, которые относятся ко мне уважительно и интересуются моей игрой. И третья — ребята, которые играют красиво. Могут запихнуть в блеф, изобразить что-то невероятное. Это самая ценная категория игроков — они умеют играть в покер!

Для тебя покер — это спорт?

Это искусство! В нём соединяются знание теории, умение адаптироваться к ситуации и "чувство игрока", которое позволяет тебе играть творчески и при этом быть "в плюсе" на дистанции.

Интервью подготовил Евгений Смертенко