Уже сегодня vezec8 посетит стрим Степана Соляника, а перед эфиром мастер МТТ рассказал о своих первых шагах в игре, покерные приключения и дал советы начинающим.

Расскажи, как в твоей жизни появился покер и что ты предпочитаешь играть?

Было это достаточно давно, лет десять назад. Началось все со знакомства с Максимом Роньшиным (ник на PokerMatch com4com — Авт.). У нас с ним был совместный проект, и я увидел, что он частенько сидит и играет. Макс рассказал мне правила игры и завлёк в это дело. Потом я приболел, делать было особо нечего. Начал играть онлайн. Первой моей дисциплиной были СНГ-турниры. Понравилось, что в них есть соревновательный момент, постоянно растут блайнды, нельзя отсиживаться. Ну а потом уже перешёл в МТТ. Для меня покер – это спорт, поэтому кэш особенно никогда не играл, разве что на офлайн-сериях могу сесть за кэш-стол, когда особенно делать нечего.

Ты на PokerMatch с 2017 года, один из динозавров, получается. Что скажешь о руме?

Если не ошибаюсь, то впервые рекламу PokerMatch я увидел на троллейбусе. Подумал: неплохо, что в Украине есть такой сайт. Залез, посмотрел. Понравился интерфейс, и всё так олдскульно было, что остался тут играть. Мне очень нравится весь экшен, который делает рум. Разнообразие акций, попытки внести что-то новое и интересное в онлайн-покер. Какой самый ценный трофей? Наверное, все-таки самый первый, за победу в турнире Let's Dance Hopak. Я часть кубков спрятал, а вот этот стоит на видном месте. Когда это было? Вот тут написано: август 2018 года. Вообще я могу поделить деньги за финалкой, но кубок – это святое. Кубок не может уйти по сделке, и это моя принципиальная позиция.

На твой взгляд, насколько изменилась поляна в турнирах PokerMatch за последние 3-4 года?

В самом начале, я помню, было очень скудное турнирное расписание и практически в каждом турнире сидели одни и те же личности. У меня где-то 150 цветовыми метками были покрашены основные игроки, и на финалках половина участников были помечены. За последнее время очень сильно всё изменилось. Я смотрю на топ-20, топ-30 какого-нибудь турнира, там один-два отмеченных игрока. Все остальные новые. И это результат работы PokerMatch. С кем интереснее играть: с помеченными или нет? Повторюсь, что для меня покер – это спорт. Кого ни посадят – я должен играть против него в наилучшей форме. Мне все равно, будет ли это пять регуляров или пять фишей. Я всё равно должен быть лучше их.

Расскажи о своей стратегии на крупных онлайн-сериях. Ты стараешься загружаться всегда на все ”патроны“?

Если у меня есть преимущество в турнире, то я готов загрузить в него максимум. Всё достаточно просто. Если мои инвестиции плюсовые, то я буду вкладывать столько, сколько мне позволяет банкролл. Есть ограничения по структуре, например, нокаут-турниры. Опять же по ребайникам, у вас были такие интересные, что иногда при определённом стеке не было выгодно брать аддон. Если сесть и посчитать, то можно найти небольшое преимущество над другими игроками в этих моментах.

Знаю, что ты часто играешь в офлайне. Какие отличия живой игры от онлайна ты бы выделил?

Первое, что надо понимать, это то, что онлайн-покер и офлайн – две абсолютно разные дисциплины. И там и там покер, но на самом деле это как футбол. Есть европейский и есть американский. Есть мяч, но это абсолютно разные игры, в них используются разные навыки. Я пришёл в офлайн тоже достаточно давно, когда в онлайне я уже неплохо выиграл и имел преимущество над полем, а в офлайне я "заливал" и играл плохо. Было много ментальных ограничений, которые не позволяли мне использовать ту же технику, которую я использовал в онлайне.

После я начал активно ездить на зарубежные офлайн-серии, выигрывал туда онлайн-сателлиты. Я одно время играл профессионально только сателлиты в разных румах, в которых разыгрывались пакеты на живые серии. Был четыре раза в Вегасе, в Майами, на Мальте, в Вене. Все эти путешествия, конечно, очень привлекают. Ты ездишь, общаешься с другими игроками, живёшь совершенно другой жизнью.

Однако в офлайне очень жёсткая дисперсия. Ты можешь сыграть в поездке 10-12 турниров и ни разу не попасть в ИТМ. И это абсолютно нормально. Тем не менее, я советовал бы всем развиваться и онлайн, и в оффе. Главное, не ожидайте от первой или второй серии того, что вы там выиграете, а ожидайте получения нового опыта, взгляда на игру с другой стороны, взгляда в глаза оппоненту после твоего 5-бет оллина в блеф (улыбается). Это на порядок интереснее!

Покер сейчас занимает всё твоё время?

На данный момент я профессиональный покерный игрок и тренер. Поэтому я либо играю, либо тренирую других, либо тренируюсь сам. Но у меня хватает времени и на другие занятия. Работаю с криптовалютами, уделяю большое внимание спорту. Поставил себе задачу пробежать полумарафон в следующем году в горах Италии. Мой брат пробежал несколько недель назад ультрамарафон — 120 км по горам Италии. Хочу поддержать его крутой результат, но пока покорить дистанции поменьше. Вот только что я пришёл с пробежки, сегодня пробежал уже 6 км. Кроме этого, ремонтами занимаюсь, семья, конечно. У нас две дочки, воспитываем. Так что полный экшен (улыбается).

Что посоветует опытный vezec8 начинающим игрокам?

Первое – это получать удовольствие от покера. Не будет фана – не будет ничего. Я играю уже столько лет, а мне до сих пор это нравится, у меня горят глаза. У меня одно из главных требований к ребятам, с которыми я работаю, – любить покер. Вторая вещь – давайте по-честному. Вы начинающий игрок и должны понимать, что остальные могут играть лучше. Постоянно изучайте игру! Смотрите, что люди открывают с какой позиции, а что трибетят, зачем они это делают. Задавайте вопросы. Набрав определенную массу информации, вы сможете делать выводы. И не допускайте основной ошибки: мол, я супер хороший игрок, а все остальные ничего не понимают. Знаешь, есть такая шутка: "Мужчины втайне считают, что они лучше всех делают три вещи: водят машину, занимаются сексом и играют в покер".

Ну и, конечно, нужно чётко понимать, на что ты тратишь банкролл. Моя история в этом плане мне кажется очень показательной и важной. В своё время в начале карьеры я выиграл 20 тисяч долларов в одном онлайн-турнире. В то время я играл турниры по 10 баксов, а с таким банкроллом мог подняться на АБИ 50 спокойно. Почему я туда не пошел? Потому что выигрыш турнира не доказывает, что ты бьёшь поле даже того турнира, который ты выиграл. Это случайность. Как я поступил тогда? Я начал брать тренеров, я начал покупать у топ-игроков их хендхистори, разбирал это всё. Я вложил эти деньги в изучение покера. В итоге это позволило мне подняться по лимитам. Инвестируйте в свой скилл - это то, что надо!